Адвокат Коэн рассказал о встрече (будущего) главы СБУ Баканова с окружением Трампа перед вторым туром выборов в Украине

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Евгений Малолетка / theБабель

Накануне второго тура президентских выборов в Украине, 16 апреля 2019 года, (будущий) глава СБУ Иван Баканов ездил в США и встречался с людьми, которые ранее работали с Дональдом Трампом. На встрече был Шон Спайсер — бывший директор по коммуникациям руководящего органа Республиканской партии, пресс-секретарь Белого дома до июля 2017 года; Мэтт Мауерс — бывший сотрудник Государственного департамента США; бывший советник избирательной кампании Трампа в 2016 году Майк Рубино и американский адвокат Маркус Коэн, который нанимал в США лоббистов в интересах президента Владимира Зеленского.

Об этой встрече Коэн сообщил в официальном отчете на сайте Минюста США. Поскольку адвокат представлял в США интересы иностранного гражданина, он обязан был зарегистрироваться как иностранный агент в Министерстве юстиции. Второго октября он зарегистрировался на сайте FARA — реестре иностранных агентов. Клиентом он указал Владимира Зеленского, а контактным лицом — главу СБУ Ивана Баканова.

Подробности встречи рассказал телеканалу CNBC Майк Рубино. Он заявил, что стороны не обсуждали расследование против сына бывшего вице-премьера Джозефа Байдена, а лишь обсуждали президентскую кампанию Зеленского.

Подробнее об отчете адвоката Маркуса Коэна и его помощи президенту Зеленскому читайте в материале «Американский адвокат потратил 100 тысяч долларов в надежде получить должность в украинском правительстве. И не получил».