Глава ГБР Труба: Генпрокуратура «модерировала» расследование дела Пашинского в пользу нардепа

Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Следователи Генеральной прокуратуры «покрывали» бывшего народного депутата Сергея Пашинского («Народный фронт») и модерировали расследование в пользу нардепа. Об этом заявил глава Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба.

По его словам, «фактор народного депутата оказался ключевым на протяжении двух с половиной лет расследования этих событий». Труба рассказал, что дело Пашинского можно разделить на три этапа: «С момента конфликта и до регистрации уголовного производства. На этом этапе следствие вел Васильковский отдел полиции и прокуратура Киевской области. Следователи прокуратуры назначили судебно-медицинские экспертизы и установили, что нардеп получил легкие телесные повреждения, а гражданин, в которого он стрелял, — тяжелые».

Второй этап — с февраля 2017 года по сентябрь 2019 года. «В это время уголовное производство забрала ГПУ, которая модерировала его в пользу нардепа. Гражданин, получивший пулевое ранение, не был признан потерпевшим. ГПУ не расследовала действия нардепа как такие, которые спровоцировали тяжелое телесное повреждение. ГПУ выделила в отдельное производство хулиганские действия в отношении нардепа и направила их в Нацполицию, и третье — следователи ГПУ трижды закрывали это уголовное производство», — заявил Труба.

Он добавил, что следователи ГПУ не расследовали производство, а наоборот пытались закрыть его, игнорируя распоряжения, которые выносил Печерский районный суд.

В ГБР не исключают, что в деле Пашинского будет изменена квалификация. «Следователи ГБР должны подтвердить или опровергнуть факт — держал ли нардеп оружие в руках, выходя из автомобиля, и дать этому факту должную квалификацию. Мы сейчас опираемся на следственные выводы следователей областной прокуратуры и Васильковского отдела полиции. При нанесении гражданину тяжелых телесных повреждений (санкция предусматривает от 5 до 8 лет) есть только одна мера пресечения — это содержание под стражей», — отметил Труба.

  • 31 декабря 2016 года на трассе в одном из сел Киевской области произошел словесный конфликт между народным депутатом Пашинским и местным жителем Вячеславом Химикусом. Последний в результате получил пулевое ранение ноги. Во время расследования нардеп утверждал, что это была самозащита, поскольку Химикус якобы ударил его по голове бутылкой. По версии раненого, оружие депутат применил неоправданно. После двух лет расследования пострадавший Химикус сам стал подозреваемым. В ноябре 2018 года полиция объявила ему подозрение в хулиганстве по этому делу, а Пашинскому вернули его пистолет.
  • 4 октября Пашинскому сообщили о подозрении в причинении телесных повреждений по ст. 121 УК. Санкция статьи подразумевает от 5 до 8 лет лишения свободы.
  • 7 октября Печерский районный суд арестовал Пашинского на два месяца — до 4 декабря.