Депутат Деркач обнародовал информацию о давлении посольства США на украинских правоохранителей

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Внефракционный депутат Верховной Рады Андрей Деркач обнародовал информацию о давлении посольства США на украинских правоохранителей. Согласно документам, первый заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава в течение нескольких лет предоставлял посольству США в Киеве данные, которая повлияли на ход расследований в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера и ряда других дел.

Прес-конференція на тему "Оприлюднення фактів тиску посольства США на правоохоронні органи України з метою втручання у виборчий процес в Сполучених Штатах"

Gepostet von Андрей Деркач am Mittwoch, 9. Oktober 2019

Нардеп представил на пресс-конференции информацию, которую получил от журналистов-расследователей. Была показана переписка между сотрудниками НАБУ и иностранными дипломатами, в которой шла речь об уголовном производстве по статье о госизмене. Через свою помощницу Углава передавал в посольство США информацию, которая, по словам Деркача, является важной частью «пазла» вмешательства в американские выборы и международной коррупции. Согласно данным, НАБУ координировало свои действия с посольством США.

«Начиная с 14 июля 2017 года с электронного почтового ящика помощницы первого зама НАБУ Гизо Углавы Полины Чиж на адрес специалиста по правовым вопросам программы по борьбе с коррупцией Департамента юстиции США посольства США в Украине Анны Емельяновой пересылались перечни криминальных производств, которыми занимаются детективы НАБУ», — сказал Деркач.

Также была показана переписка Чиж с Емельяновой, из которой следует, что Чиж получала указания предоставить информацию по делу экс-министра экологии и собственника компании Burisma Group Николая Злочевского. По мнению украинских правоохранителей, Злочевский связывался через лоббистов с Байденом-старшим и предлагал разделить прибыль газодобывающей компании.

Деркач показал суммы, перечисленные представителям Burisma Group. Компания выплатила более $16,5 млн Хантеру Байден. Депутат добавил, что такая крупная коррупционная схема не могла действовать без участия Петра Порошенко. Он возложил на Порошенко персональную ответственность за втягивание Украины во вмешательство в выборы президента в США.

Нардеп передал всю информацию в Госбюро и Генпрокуратуру. Деркач также инициировал создание временной следственной комиссии Верховной Рады и подал в суд ходатайство о возобновлении расследования по вмешательству в выборы в США путем разглашения данных досудебного следствия.