Foreign Policy: Ситуация с разговором Трампа и Зеленского может помочь Фирташу обжаловать экстрадицию в США

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ воспользовался ситуацией с телефонным разговором президента США Дональда Трампа и Владимира Зеленского, чтобы обжаловать решение о его экстрадиции из Вены в Вашингтон.

Об этом пишет Foreign Policy.

Фирташ сменил юристов и попросил возобновить судебное разбирательство. По закону австрийский суд может это сделать, если появились новые доказательства. С июля этого года адвокатами Фирташа стали Джои ДиДженова и Виктория Тенгсинг, близкие к окружению Дональда Трампа. Ранее они помогали адвокату Трампа Рудольфу Джулиани в поиске компромата на соперника президента США на будущих выборах Джо Байдена и его сына Хантера.

Журналисты также обращают внимание на показания экс-генпрокурора Виктора Шокина, которые он дал по делу Фирташа в начале сентября. Шокин говорил, что в 2015 году Джо Байден давил на украинскую власть, чтобы та не позволила Фирташу вернуться в Украину, что могло окончательно сделать невозможной его экстрадицию.

«Определенные должностные лица из администрации [Барака] Обамы, в том числе вице-президент Джо Байден, непосредственно манипулировали руководством Украины под лживыми предлогами, чтобы предотвратить возвращение Дмитрия Фирташа в Украину», — сказал Шокин.

По мнению журналистов, схожие заявления Шокина и Джулиани играют на руку Фирташу.

Дело Фирташа

Дмитрия Фирташа задержали в Вене 12 марта 2014 года по запросу американских властей — он находился под следствием Федерального бюро расследований и был объявлен в международный розыск. Его подозревают в даче $18,5 млн взятки индийским чиновникам за разрешение на разработку месторождений титана в индийском штате Андхра-Прадеш. Готовую продукцию Фирташ планировал продавать компании Boeing, а годовой доход от этого мог составить около $500 млн.

13 марта Земельный суд Вены принял решение об экстрадиционном аресте, а через 8 дней Фирташ вышел под залог в €125 млн. Сам бизнесмен называл это преследование политически мотивированным и подал апелляцию. 30 апреля 2015 года суд Вены отклонил ходатайство об экстрадиции.

Прокуратура обжаловала это решение, и 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию Фирташа в США. В тот же день Фирташа задержали. На этот раз — по запросу Испании, которая объявила бизнесмена в международный розыск еще в конце 2016 года, тогда бизнесмена подозревали в отмывании средств. Но австрийский суд отказал в экстрадиции Фирташа в Испанию.