NYT: В составе ГРУ России есть отряд по диверсионным операциям в Европе. На его счету отравление Скрипалей

Просмотры:
2706
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В составе Главного управления разведки России не менее 10 лет действует специальный отряд, который занимается диверсионными операциями в Европе. Подразделение засекречено, потому информация о нем есть далеко не у всех оперативников ГРУ, а западные спецслужбы обнаружили существование отряда только недавно.

Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источники в разведывательных службах четырех западных стран.

Отряд имеет условное название «часть 29155», его штаб-квартира находится в Москве. Командир — генерал-майор Андрей Аверьянов. Отряд специализируется на сборе данных, убийствах, диверсиях, подрывах. Члены отряда действуют в Европе на постоянной основе.

Газета отмечает, что именно «часть 29155» провела кампанию по дестабилизации Молдовы в 2014 году, покушение на болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева (был отравлен), попытку госпереворота в Черногории в 2016 году и отравила экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском Солсбери веществом «Новичок».

С этим отрядом также связана хакерская группа «часть 74455», участвовавшая во вмешательстве в американские выборы 2016 года, и «часть 99450», которая, предположительно участвовала в оккупации Крыма.