Ночью: парламент Италии сокращает свой состав, войска США в Сирии сменили позиции, а руководство НАТО едет в Украину

Просмотры:
2256
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Парламент Италии сокращает количество депутатов

Итальянский парламент принял законопроект, который предусматривает сокращение количества парламентариев с 945 до 600.

Как сообщает Deutsche Welle, решение поддержали 553 членов палаты депутатов, против — 14 парламентариев.

Ранее это решение поддержало большинство в Сенате. Согласно законопроекту, в Верхней палате (Сенат) теперь будет 200 депутатов, а не 315. В Нижней — (палата депутатов) — 400 мест, а не 630.

Инициатором изменений выступила левопопулистская партия «Движение пяти звезд», которая составляет ядро правящей коалиции в Риме. В партии долгое время предлагали такое решение, чтобы снизить расходы на парламент и экономить почти €300 тыс. ежедневно.

Руководство НАТО планирует приехать в Украину в конце октября

Представители Североатлантического совета намерены приехать с визитом в Украину (Киев и Одесса) 30—31 октября.

«Это достаточно мощный сигнал поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны НАТО. В то же время в одесский порт войдут корабли постоянной военно-морской группы НАТО», — сказал глава Представительства НАТО в Украине Александр Винников, пишет «Громадське».

По его словам, генсекретарь НАТО проведет комиссию, в которой будет участвовать Владимир Зеленский. Руководство НАТО также должно провести встречи с депутатами и новым составом правительства.

Военные США в Сирии сменили позиции, чтобы не мешать туркам

Президент США Дональд Трамп после консультаций с Пентагоном принял решение о передислокации военных на севере Сирии. В американском оборонном ведомстве решили, что для контроля севера Сирии нужно создать зоны безопасности при участии Турции, но те самостоятельно развернули в регионе боевую операцию.

«Турция решила действовать самостоятельно. В результате мы из соображений безопасности переместили войска на севере Сирии таким образом, чтобы они не оказались на пути возможного турецкого вторжения», — сообщили в Пентагоне, пишет Интерфакс-Украина.

Турция начала проводить операцию сразу после заявления президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из этого района и прекращении поддержки курдов. Атаки на курдов начались 7 октября.

Администрация Трампа отказалась сотрудничать в деле об импичменте

Администрация Дональда Трампа официально отказалась сотрудничать со следствием в деле об импичменте президента США.

Как пишет BBC, в Белом доме назвали письмо, направленное лидерами демократов, «конституционно недействительным» и отклонили его.

Ответ Белого дома последовал после того, как Администрация президента запретила послу США Гордону Сондленду в Европейском союзе давать показания в Конгрессе в рамках расследования об импичменте.