«Крупнейший дефицит десятилетия». Сотрудники ООН уже в ноябре могут остаться без зарплаты из-за долгов стран-членов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о нехватке средств на выплату зарплат для сотрудников организации, пишет Reuters.

Выступая на бюджетном комитете Генеральной ассамблеи США, состоящем из 193 членов, Гутерреш заявил, что если бы он не работал с января над сокращением расходов, то у ООН не было бы средств на проведение сентябрьской Генассамблеи.

«В этом месяце мы достигнем самого глубокого дефицита десятилетия. Мы рискуем ...войти в ноябрь без достаточного количества денег, чтобы покрыть расходы на заработную плату», — сказал Гутерреш.

Генсек рассказал, что принял «чрезвычайные меры» в прошлом месяце, чтобы справиться с нехваткой средств — ООН не набирает новых сотрудников, разрешены только основные поездки, некоторые встречи отменяются или переносятся.

Отмечается, что США являются крупнейшим донором ООН — на их долю приходится 22% регулярного бюджета на сумму более $3,3 млрд. Вашингтон должен $381 млн по взносам за прошлые года и $674 млн взносов за текущий год. Миссия США при ООН подтвердила эти цифры, но не ответила, когда власти смогут погасить долги.

Кроме того, Штаты финансируют почти треть бюджета на миротворческие миссии ООН, который составляет более $6 млрд. В настоящее время Вашингтон должен около $2,4 млрд взносов в бюджет миссий по поддержанию мира.