Суд в Виннице арестовал американца-ветерана АТО. В Штатах его подозревают в двойном убийстве

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Винницкий апелляционный суд арестовал на два месяца гражданина США, участника АТО Крейга Ленга. На родине его подозревают в убийстве, сообщает «Радио Свобода».

Суд, отменив решение предыдущей инстанции, по которому американец находился под домашним арестом, 8 октября огласил лишь резолютивную часть решения. Судья объявил, что решение не может быть обжаловано в кассационной инстанции.

Правоохранительные органы Соединенных Штатов требуют экстрадиции Ленга. Ветерана подозревают в двойном убийстве. Согласно опубликованным материалам уголовного дела, Ленга подозревают в том, что он вместе с сообщником разместил в интернете объявление о продаже нескольких единиц оружия. В апреле 2018 года на предложение откликнулась пожилая пара. Сделку договорились провести в небольшом городке во Флориде. Когда супруги прибыли в условленное место, Ленг с товарищем, по версии следствия, их застрелили. Правоохранители предполагают, что убийство произошло с целью грабежа. С собой у погибших было $3 тыс.

По данным ФБР, эти деньги были нужны Ленґу и его сообщнику, чтобы оплатить поездку в Венесуэлу, где они планировали участвовать в боевых действиях на стороне сил, противостоящих правительству Мадуро.

Кто такой Ленг?

Бывший американский военный. Участвовал в боевых действиях в Ираке и Афганистане. В Украину впервые попал в 2015 году. Присоединился к «Правому сектору». С добровольцами на фронте он провел более года, служил на передовой в районе Светлодарской дуги.

В сентябре Винницкий суд поместил американца под домашний арест. Выяснилось, что он объявлен в международный розыск. В украинской прокуратуре заявили, что уже получили запрос от правоохранительных органов США об экстрадиции американца. Сам Ленг отрицает все выдвинутые против него обвинения.