Протесты в Эквадоре: правительство Морено переехало за 250 км от столицы с целью безопасности

Автор:
Марина Федорова
Дата:

Franklin Jacome / Agencia Press South / Getty Images

Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что переместил свое правительство из столицы Кито в город Гуаякиль (250 км от Кито) на фоне массовых протестов после прекращения субсидий на топливо. Об этом сообщается в Twitter президента.

«Это уже не протест, вызванный социальной неудовлетворенностью, это — мародерство, вандализм и насилие. Они показывают, что существует организованный политический мотив для дестабилизации работы правительства», — сказал Морено в телевизионном обращении.

В Кито почти неделю продолжаются массовые беспорядки, протестующие бросают бензиновые бомбы и камни, врываются и грабят общественные здания, а также устраивают столкновения с полицией. Число задержанных достигло 477 человек.

Ricardo Landeta / Agencia Press South / Getty Images

В ночь на 7 октября муниципалитет Гуаякиля перекрыл мосты, чтобы заблокировать доступ в город после того, как появилась информация, что группа коренных жителей планирует взять его штурмом.

Ricardo Landeta / Agencia Press South / Getty Images

Что произошло?

В результате отмены субсидий на топливо, которые действовали в Эквадоре с 1970-х годов, в стране вспыхнули массовые протесты. Отменить субсидии правительство решило в рамках обязательств по экономической помощи от МВФ — ранее Эквадор получил заем в размере $4,2 млрд в ответ на сокращение госрасходов.

После отмены субсидий цены на бензин за ночь выросли примерно на четверть, а на дизельное топливо удвоились. Возмущенные граждане заблокировали автодороги по всей стране, а власти ввели чрезвычайное положение сроком на 60 дней. Около 20 тысяч представителей коренных народов и фермеров идут маршем на столицу, где 9 октября запланировано масштабное вече.

7 октября эквадорская государственная нефтяная компания Petroamazonas EP временно остановила работу трех нефтяных месторождений. В Минэнерго Эквадора заявили, что мощности по добыче нефти захватили «группы лиц, не имеющие отношения к их работе». Приостановка работы трех месторождений означает снижение добычи на 60 тыс. баррелей в сутки.

66-летний Морено, который отошел от политики «левого движения» своего предшественника Рафаэля Корреа, заявил, что он не потерпит беспорядков и не возобновит топливные субсидии по причине жесткой экономии. Морено обвинил политических оппонентов в организации попытки государственного переворота и соратников Корреа в поддержке протеста как части заговора против президента.

В Twitter Корреа сказал, что Морено «закончил свой срок, как это рано или поздно случается с предателями» и призвал к выборам.