Создатели «Южного парка» извинились перед Китаем (не по-настоящему) после того, как сериал запретили на территории КНР

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Южный парк

Twitter / South Park

Создатели мультсериала «Южный парк» (South Park) иронично извинились перед Китаем после того, как сериал запретили на территории КНР. Заявление опубликовано в официальном Twitter сериала.

Создатели сериала Трей Паркер и Мэтт Стоун саркастично извинились в соцсети, припомнив руководителям КНР скандалы с Винни-Пухом и баскетболистом NBA (Национальная баскетбольная ассоциация США) Дерилом Мори.

«Как и NBA, мы приветствуем китайских цензоров в наших домах и сердцах. Мы тоже любим деньги больше, чем свободу и демократию. Си [Цзиньпин, лидер КНР] вовсе не похож на Винни-Пуха. Да здравствует великая Коммунистическая партия Китая! Пусть урожай сорго этой осенью будет богатым! Китай, теперь у нас все нормально?» — говорится в публикации.

Причиной для блокировки мультфильма на территории Китая стал второй эпизод 23 сезона, в котором персонаж по имени Рэнди Марш отправляется в Китай, чтобы расширить свой бизнес по производству марихуаны. Однако там его арестовывает полиция и отправляет в тюрьму, где надзиратели подвергают его принудительному труду и перевоспитанию.

В одной из сцен героя бьют током под дождем, после он наблюдает за тем, как заключенного убивают выстрелом в голову, что намекает на атмосферу вседозволенности правоохранителей в стране.

«Я гордый член Коммунистической партии. Партия важнее, чем личность», — читает Марш с карточки. После чего его ведут в камеру к Пятачку и Винни-Пуху, что является отсылкой к запрету на популярный мультик о сказочном медведе в КНР после того, как в 2017 году соцсети активно сравнивали Винни-Пуха и правителя Китая Си Цзиньпина. Между персонажами завязывается разговор:

— Некоторые люди говорят, что Пух выглядел как президент Китая, поэтому мы сейчас в Китае вне закона, — говорит Пятачок.

— Что это за дурдом? — спрашивает Рэнди Марш.

После выхода эпизода в США на прошлой неделе многие фанаты сериала сообщили, что по запросу «Южный парк» на таких популярных китайских сайтах, как Bilibili, iQiyi, Youku и le.com, не отображаются результаты. При поиске на сайте Douban, который посвящен обзору фильмов, пользователи получают ответ: «Согласно соответствующим законам, положениям и правилам результаты поиска не отображаются». В то же время поисковая система Baidu еще выдает старые результаты, но лучшим из них признан комментарий о том, что шоу оказывает негативное влияние на подростков.

  • Жители Китая еще в 2018 году столкнулись с новым витком цензуры в интернете. С 2003 года в стране действует проект «Золотой щит» («Большой китайский файрвол», Great Firewall of China), который не позволяет жителям пользоваться мировыми соцсетями: Facebook, Twitter, Instagram. Также запрещена «Свинка Пеппа».
  • В Китае около 10 тыс. журналистов и редакторов пройдут тестирование на знание коммунистической идеологии, которое уже называют «тестом на лояльность» к лидеру КНР Си Цзиньпину. Те, кто его не сдаст, лишатся своих пресс-карт.