Нобелевскую премию по физике вручили за открытие экзопланеты и физическую космологию

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Нобелевскую премию по физике вручили за открытие экзопланеты и теоретическое открытие в физической космологии. Об этом стало известно во время официального объявления лауреатов в Каролинском институте (Стокгольм, Швеция).

Первую часть премии вручили космологу Джеймсу Пиблзу за открытие в физической космологии, а вторую часть — астрофизику Мишелю Мэйору (Швейцария) и астроному Дидье Кело (Швейцария) за открытие первой экзопланеты вокруг солнцеподобной звезды.

В 2019 году Нобелевская неделя проходит с 7 по 14 октября. Она открылась объявлением лауреатов по медицине и физиологии (7 октября). Лауреатов премии по физике назовут 8 октября, химии — 9 октября, литературе — 10 октября (сразу за 2018 и 2019 годы), премии мира — 11 октября, премии по экономике — 14 октября.

Размер премии в 2019 году составляет 9 млн шведских крон (около $915 тысяч). Премии традиционно вручаются 10 декабря — в день кончины основателя, шведского изобретателя Альфреда Нобеля.

В прошлом году премию вручили Артуру Эшкину (США), Жерару Муру (Франция) и Донну Стрикленду (Канада) за их открытия в области лазерной физики. Премию присудили за два открытия: половину награды получил Эшкин за оптические пинцеты и их применение в медицине, а второй половиной наградили Муру и Стрикленда за разработку ультракоротких световых импульсов. Открытия позволили значительно расширить область применения лазерных систем в медицине.