Местонахождение украинцев Дудки и Бессарабова неизвестно. Денисова просит российского омбудсмена о содействии

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Местонахождение незаконно осужденных Россией так называемых «украинских диверсантов» Алексея Бессарабова и Владимира Дудки сейчас неизвестно. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой о содействии.

Об этом она написала в Facebook.

На сьогодні місцеперебування громадян України Володимира Дудки та Олексія Бессарабова – невідоме.Згідно отриманої...

Gepostet von Людмила Денісова am Dienstag, 8. Oktober 2019

«Согласно полученной информации от родных и адвокатов, в конце сентября наших граждан вывезли из пенитенциарного учреждения на территории временно оккупированного Крыма. Где сейчас находятся граждане Украины — неизвестно. Безотлагательно обратилась к уполномоченной по правам человека РФ Татьяне Москальковой предпринять меры по установлению местонахождения Владимира Дудки и Алексея Бессарабова для дальнейшего информирования родных и адвокатов», — написала Денисова.

  • 25 сентября сообщалось, что украинцев этапировали из оккупированного Крыма (СИЗО № 1 Симферополя) в Москву.
  • В ноябре 2016 года ФСБ в Севастополе задержала трех украинцев по подозрению в якобы подготовке теракта. Задержанными оказались Владимир Дудка, Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов, которых позже суд арестовал. В ноябре 2017 года Штыбликов заключил сделку с российским следствием и получил пять лет лишения свободы. Бессарабов и Дудка по-прежнему находятся в СИЗО.
  • Минобороны Украины отрицает присутствие «диверсантов» в аннексированном Крыму. Обвинения ФСБ в украинском ведомстве считают очередным фейком.
  • По данным правозащитной организации «КрымЅОЅ», Дудка в 1997—2001 годах был командиром корабля радиоэлектронной разведки Военно-морских сил Украины «Юпитер», а в 2013-м стал членом региональной общественной приемной бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева в Севастополе. Также указано, что Дудка остается членом Всеукраинской общественной организации «Объединение ветеранов разведки Украины».
  • 4 апреля Севастопольский городской суд приговорил Дудку и Бессарабова к 14 годам тюрьмы.