Ночью: Турция завершила подготовку к операции в Сирии и ударила по курдам, а США могут выйти из Договора об открытом небе

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Турция завершила подготовку к военной операции в Сирии и атаковала курдов

Турция сообщила о завершении подготовки к возможной военной операции на северо-востоке Сирии. Как сообщает Reuters, Минобороны страны заявило о подготовке к созданию безопасной зоны для «стабильности и мира» в регионе.

Как сообщает Al Sura, уже в ночь на 8 октября турецкая авиация нанесла удар по базе курдов из оппозиционных Демократических сил Сирии в сирийской провинции Хасеке.

Турецкие беспилотники атаковали позиции Сирийских демократических сил курдской милиции, которая воевала против исламистов при поддержке США, а также штаб курдов и позиции «Женской дивизии» курдов.

Турецкие войска входят в Сирию через контрольно-пропускной пункт Джараблус, двигаясь в сторону Манбиджа.

Атаки произошли сразу после заявления президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из этого района и прекращении поддержки курдов.

США могут выйти из Договора об открытом небе

Председатель комитета палаты представителей по международным делам Элиот Энгель заявил о возможных планах США выйти из Договора об открытом небе.

Об этом говорится в письме советнику президента по нацбезопасности Роберту О’Брайену, которое было опубликовано на сайте комитета.

«Я глубоко обеспокоен сообщениями, что администрация Трампа рассматривает выход из Договора об открытом небе и решительно призываю вас воздержаться от этого опрометчивого решения», — написал Энгель и добавил, что выход США принесет пользу только России и подорвет доверие американских союзников.

США ввели санкции против 28 организаций Китая из-за нарушений прав уйгуров

Министерство торговли США ввело санкции против 28 китайских организаций за нарушения прав мусульманского меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Об этом говорится на сайте Федерального реестра США.

«Эти организации причастны к нарушениям прав человека, высокотехнологичному надзору и массовым задержаниям, которые осуществляет Китай против уйгуров, казахов и других представителей мусульманского меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе», — сказано в документе.

Ограничения для компаний связаны с экспортом и реэкспортом продукции. Они также предусматривают возможность отказа в лицензировании поставок.

На границе с Крымом спецслужбы России задержали и допросили крымскотатарского правозащитника

Вечером 7 октября российские пограничники и сотрудники ФСБ задержали крымскотатарского правозащитника Абдурешита Джеппарова в пункте пропуска на админгранице оккупированного Крыма между Армянском и Каланчаком.

Как сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, правозащитника допрашивали более часа.

Крымскотатарский правозащитник и активист Абдурешит Джеппаров был задержан при выезде из Крыма и уже более часа допрашивается сотрудниками ФСБ России на административной границе между Армянском и Каланчаком.

Gepostet von Рефат Чубаров am Montag, 7. Oktober 2019

Адвокат Маммет Мабметов в комментарии изданию «Крым.Реалии» сообщил, что Джеппарова задержали без объяснения причин. Позднее он написал, что правозащитника отпустили.

Абдурешита Джеппарова только что отпустили. Всем спасибо

Gepostet von Mammet Mambetov am Montag, 7. Oktober 2019