В городах мира начались «климатические» протесты. В Лондоне уже задержали свыше 250 человек

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В 60 городах мира стартовали двухнедельные протесты экоактивистов, которые организовало движение Extinction Rebellion. Акции в Берлине, Нью-Йорке, Амстердаме, Сиднее, Буэнос-Айресе и многих других городах посвящены борьбе с изменениями климата. Самая масштабная проходит в Лондоне, где полиция уже задержала 276 активистов.

Во многих городах акции проходят довольно спокойно, но в Лондоне люди начали блокировать дороги в правительственном квартале Вестминстер, а в Нью-Йорке полиция задержала 25 активистов за «кровавую акцию» с бронзовой статуей быка на Уолл-стрит.

В Лондоне некоторые активисты ложились под автомобили и набрасывались на полицию или сотрудников правительственного квартала. Экоактивисты требуют принять срочные меры для уменьшения выбросов углерода, но некоторые прибегают к особо радикальным способам протеста.

Многих также задерживают за вандализм. Активисты рисуют трафареты с лозунгами на исторических зданиях и забрасывают их краской.

Местами акции сопровождаются красочными театральными постановками, которые символизируют умирающую планету и политиков, которые зарабатывают на «смерти Земли».

Полиция Лондона заявила о мобилизации сотен правоохранителей для обеспечения безопасности на предстоящих акциях протеста. Транспортная корпорация Transport for London предупредила о возможных задержках движения в центральных районах.