При разговорах Джулиани с Луценко и Шокиным присутсвовали прокурор Крыма, депутат от БПП и бизнесмены

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Личный адвокат президента США Рудольф Джулиани разговаривал и встречался с бывшими генпрокурорами Виктором Шокиным и Юрием Луценко, где они поднимали тему расследования в отношении главного конкурента Дональда Трампа на грядущих президентских выборах Джо Байдена и его сына Хантера. При этих разговорах присутствовали бизнесмены, депутат от «Блока Петра Порошенко» и прокурор Крыма.

Об этом говорится в материале theБабеля.

С экс-генпрокурором Шокиным адвокат Трампа разговаривал по телефону, а с тогдашним генпрокурором Юрием Луценко провел личную встречу.

Во время разговора с Шокиным кроме Джулиани присутствовали бизнесмены Игорь Фруман и Лев Парнас (клиенты Джулиани и союзники Трампа), а также директор по расследованиям консалтинговой фирмы Джулиани Джордж Бойл. Они говорили о Байдене и его связи с газодобывающей компанией Burisma Holdings, которая фигурировала в пяти уголовных делах Генпрокуратуры. Шокин после разговора утверждал, что на него давили с целью «заморозить» расследование. По его словам, в интересах Байдена на него давил и бывший президент Петр Порошенко лично.

На встрече Джулиани и Луценко присутствовали Фруман, Парнас (выступали посредниками), Бойл, депутат от БПП Глеб Загорий и прокурор Крыма Гюндуз Мамедов. Встреча прошла 25 и 26 января 2019 года. На ней Луценко продемонстрировал банковские платежи от Burisma Holdings в пользу Хантера Байдена и консалтинговой компании Rosemont Seneca Bohai (RSB), где Хантер был партнером. Луценко утверждал, что платежи в пользу RSB провели за лоббистские услуги самого Джо Байдена, а не его сына.

Ни Шокин, ни Луценко в итоге не привели прямых доказательств того, что отец и сын Байден совершили какое-либо преступление. Джулиани после этих бесед составил два меморандума, которые были переданы в Белый дом. Похоже, что именно на них опирался Дональд Трамп, когда разговаривал в июле с президентом Владимиром Зеленским по телефону и поднимал тему расследования.