Взорвавшей харьковский паб «Стена» дали 11 лет, но по «закону Савченко» она отсидит лишь год

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Киевский районный суд Харькова приговорил к 11 годам тюрьмы Марину Ковтун, которую признали виновной в подрыве харьковского паба «Стена» в ноябре 2014 года, когда при взрыве пострадали 13 человек.

Об этом сообщает «UA:Харьков».

Прокуроры просили для Ковтун 12 лет с конфискацией имущества. Сама обвиняемая все отрицала и просила ее оправдать. Теперь она намерена обжаловать решение суда.

Ковтун признали виновной в совершении теракта и незаконном обращении со взрывчаткой, однако из-за «закона Савченко» она будет отбывать наказание лишь год.

В чем обвиняют Ковтун?

Вечером 9 ноября в харьковском пабе «Стена» по улице Рымарской прогремел взрыв. Пострадали 13 человек. Ковтун задержали осенью того же года. По версии следствия, она возглавляла одну из группировок террористической организации «Харьковские партизаны». СБУ тогда задержали еще 12 человек, троих из которых в 2015 году в рамках обмена выдали боевикам «ДНР» и «ЛНР». Ковтун предъявили обвинение по статьям теракт, посягательство на территориальную целостность, диверсия, приобретение и хранение оружия и боеприпасов. Она находится под стражей в СИЗО с 2015 года.