Омбудсмен Денисова: У политзаключенного Виктора Шура ухудшилось состояние здоровья

Автор:
Люся Зеленко
Дата:

Соколовская Инна / УНИАН

У украинского политзаключенного Виктора Шура, которого удерживают в России, ухудшилось здоровье. Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

«У политзаключенного Виктора Шура ухудшилось состояние здоровья!» — пишет Денисова.

У політв'язня Віктора Шура погіршився стан здоров’я!За інформацією, яку надали рідні, протягом місяця його турбують...

Gepostet von Людмила Денісова am Montag, 7. Oktober 2019

В течение месяца Виктора Шура беспокоят сильные головные боли, боли в сердце, повышенное давление и отек лица. Политзаключенный пытался обратиться за помощью, однако ему отказали в оказании медицинских услуг.

Денисова отметила, что это не первый случай. В августе 2018 года была аналогичная ситуация — произошло обострение хронических болезней. «Обратилась к уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой с просьбой принять меры и обеспечить проведение соответствующего медицинского обследования и лечения», — отметила Людмила Денисова.

Дело Виктора Шура

В Брянске (Россия) 9 декабря 2014 года 58-летнего черниговца Виктора Шура приговорили к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Брянский областной суд признал его виновным в государственной измене и шпионаже в пользу Украины. По версии следствия и суда, «Шур занимался в Брянской области разведывательной деятельностью по заданию Государственной пограничной службы Украины. В случае выдачи собранных сведений спецслужбы Украины могли использовать их против безопасности Российской Федерации».

Во время задержания Виктор Шур имел российское гражданство, однако у него было разрешение на проживание в Украине, он долгое время жил в Чернигове. Уже в заключении Шур получил украинское гражданство. Отец политзаключенного был известным украинским коллекционером редких икон.