В Лондоне во время акции экоактивистов Extinction Rebellion задержали 135 участников

Автор:
Люся Зеленко
Дата:

Chris J Ratcliffe / Getty Images

В Лондоне полиция задержала 135 активистов социально-политического движения Extinction Rebellion, которые блокировали движение на важных магистралях. Об этом сообщает TheGuardian.

В понедельник, 7 октября, группы демонстрантов перекрыли Вестминстерский и Ламбетский мосты, Трафальгарскую площадь и Уайтхолл, чтобы заставить власть принять более действенные меры по защите климата.

На Трафальгарской площади был припаркован катафалк, который вез гроб с надписью «Наше будущее». Водитель автомобиля приковал себя к рулю, тогда как другие активисты прикрепились к днищу автомобиля, а некоторые просто лежали на дороге. Организаторы акции заявили, что протест продлится всю неделю.

Victoria Jones / PA Images via Getty Images

Chris J Ratcliffe / Getty Images

«Важно, чтобы правительство предпринимало серьезные действия и давило на другие государства с целью кардинально уменьшить использование ископаемых видов топлива, даже если это означает, что нам нужно снизить комфорт и количество перелетов», — сказала одна из представительниц «общественного сопротивления» 32-летняя Мария.

Jonathan Brady / PA Images via Getty Images

Также 7 октября акции прошли в Париже, Мадриде, Амстердаме, Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Сиднее, Мельбурне и других городах мира.

Что такое Extinction Rebellion?

Это международное движение, которое использует методы ненасильственной борьбы, чтобы выступать против климатических изменений, остановить массовое вымирание и социально-экологический коллапс. Движение было основано в Великобритании в мае 2018 года.

Участники Extinction Rebellion требуют от политиков сказать правду о ситуации, объявить чрезвычайное климатическое положение и сократить выбросы диоксида углерода к 2025 году до нуля. Символ движения — песочные часы в круге, которые напоминают об угрозе существования многих видов на планете.

  • Весь мир обсуждает выступление 16-летней экоактивистки Греты Тунберг на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке. Она заявила, что мировые лидеры лишили ее детства, заставив бороться за спасение планеты вместо учебы в школе.
  • В Лондоне группа экоактивистов залила фальшивой кровью 100-летнее здание Казначейства, в котором расположено Министерство финансов.
  • Главный вход на Международный автосалон во Франкфурте-на-Майне заблокировали несколько сотен активистов, выступающих за переход на экологически чистые виды транспорта и реализацию политики по защите климата.