Суд арестовал экс-нардепа Пашинского на два месяца. Тот обвинил во всем Портнова

Просмотры:
22213
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Печерский районный суд избрал меру пресечения бывшему депутату Сергею Пашинскому, которого подозревают в причинении тяжких телесных повреждений жителю Киевской области Вячеславу Химикусу. Бывшего парламентария арестовали на два месяца — до 4 декабря.

Суд удовлетворил ходатайство Государственного бюро расследований, детективы которого просили арестовать Пашинского без права залога.

Адвокат Пашинского заявил, что обжалует безальтернативный вердикт суда. «Это сделано с одной единственной целью — обеспечить возможность физического уничтожения моего подзащитного в Лукьяновском СИЗО», — сказал Андрей Федур, добавив, что уже обратился в орган досудебного расследования о немедленном обеспечении мер безопасности.

«Ему [Пашинскому] угрожает опасность его жизни. Планируется его физическое уничтожение как одного из пяти главных врагов страны-оккупанта», — заявил Федур.

Сам Пашинский обвинил суд в подконтрольности бывшему заместителю главы Администрации президента времен Януковича Андрею Портнову, который, по его словам, «воскресил» дело против него.

Позднее Пашинский написал в Facebook, что решение суда — «откровенная фальсификация правды».

ЗАЯВА СЕРГІЯ ПАШИНСЬКОГО ПІСЛЯ РІШЕННЯ ПЕЧЕРСЬКОГО СУДУНе маючи жодного доказу, жодної справи, жодних свідчень щодо...

Gepostet von Сергій Пашинський am Montag, 7. Oktober 2019

«Сегодня меня арестовали за самооборону и защиту чести своей жены. Известное Печерское кривосудие ликует — руководит процессом Андрей Портнов. Следствие полностью подтвердило мои показания, я прошел полиграф, прошел все следственные эксперименты. Криминальный элемент, который оскорбил мою жену и разбил мне голову бутылкой, отказался проходить полиграф и постоянно менял показания. Я не покинул страну, хотя депутатский иммунитет потерял еще в августе. Я буду бороться с «портновыми-януковичами» и в дальнейшем», — написал он.

Дело Пашинского

31 декабря 2016 года на трассе в одном из сел Киевской области произошел словесный конфликт между народным депутатом Пашинским и местным жителем Вячеславом Химикусом. Последний в результате получил пулевое ранение ноги. Во время расследования нардеп утверждал, что это была самозащита, поскольку Химикус якобы ударил его по голове бутылкой. По версии раненого, оружие депутат применил неоправданно. После двух лет расследования пострадавший Химикус сам стал подозреваемым. В ноябре 2018 года полиция объявила ему подозрение в хулиганстве по этому делу, а Пашинскому вернули его пистолет.