«Не нужно нагнетать». В «Слуге народа» отреагировали на митинги против «формулы Штайнмайера»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В «Слуге народа» отреагировали на всеукраинские митинги против «формулы Штайнмайера» и считают, что это адекватная реакция граждан в вопросе мира и войны. Во фракции вновь заявили, что «никакой капитуляции не будет», а ситуацию «не нужно нагнетать».

Это в своем видеообращении заявил глава Комитета парламента по международным отношениям и депутат из фракции «Слуга народа» Богдан Яременко.

Про протести і мирні переговори

Gepostet von Богдан Яременко am Montag, 7. Oktober 2019

«Акции протеста — я за. Это сложный вопрос, и мнение общественности должно быть услышано [...]. Против чего я? Против нагнетания. «Нет капитуляции» — это очень опасная заявка. Это заявка про непонимание того что происходит. Капитуляция, если и была в Украине, [то тогда,] когда была положена основа всего, что происходит сейчас, в частности «формулы Штайнмайера» — это конечно сентябрь 2014-го и февраль 2015-го года, когда были подписаны Минские договоренности. Там есть все, на что согласился [Леонид] Кучма в письме к Мартину Сайдику в сентябре этого года. И нет ничего в письме Кучмы того, чего бы не было в Минских договоренностях», — сказал он.

Яременко заявил, что отказ от мирных переговоров сейчас приведет к изоляции страны и создаст много проблем.

«Я понимаю, что мирные переговоры не должны происходить за счет пожертвований основополагающими вещами [...], но не жертвовать чем-то в этих переговорах мы не сможем. Поэтому не нужно бояться «формулы Штайнмайера», не надо говорить о капитуляции, она уже состоялась. Более чем было, никто не допустит», — сказал Яременко, добавив, что Украина должна пройти путь Минских договоренностей до конца.

«Может мы ничего не получим, но и поверьте, мы ничего и не потеряем», — закончил он.

Как сообщает «Дзеркало тижня», тем временем в украинских городах создают штабы сопротивления капитуляции, которые призваны объединить всех противников «формулы». Их начали создавать после 6 октября, когда в Киеве прошел многотысячный митинг. Сейчас такие штабы формируются в Запорожье, Харькове, Черкассах, Ивано-Франковске, Мариуполе, Торецке и во многих других городах.