Разговор Трампа и Зеленского: экс-посол США в Украине Йованович согласилась дать показания Конгрессу

Просмотры:
4816
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Экс-посол США в Украине Мари Йованович согласилась свидетельствовать в Конгрессе в деле о возможном давлении президента Дональда Трампа на украинского коллегу Владимира Зеленского. Об этом сообщает Reuters.

Согласно сообщению, Йованович заслушают в Конгрессе 11 октября. Ранее сообщалось, что до середины октября три комитета палаты представителей Конгресса США планируют заслушать по этому делу пятерых действующих и бывших должностных лиц Государственного департамента.

  • По данным американских СМИ, Трамп отозвал посла в Украине Мари Йованович после жалоб на нее своего адвоката Рудольфа Джулиани. Он обвинял экс-посла в подрыве авторитета Трампа за рубежом.
  • В конце марта генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что посол США Мари Йованович передала ему список лиц, против которых нельзя вести расследование. Позже американское издание The Hill сообщило, что в «список Йованович» вошли основатель общественной организации «Центр противодействия коррупции» и два члена парламента, которые открыто поддержали ее программу антикоррупционной реформы.
  • 6 мая стало известно, что посол США в Украине Мари Йованович завершает работу на этой должности. Она срочно отбыла в Вашингтон для консультаций.
  • В середине июня в Киев прибыл посол Уильям Тейлор. Его назначили временным поверенным в делах Соединенных Штатов в Украине.