AP: Близкие к Трампу и Джулиани бизнесмены пытались сменить руководство «Нафтогаза»

Просмотры:
3554
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Группа бизнесменов, связанных с президентом США Дональдом Трампом и его личным адвокатом Рудольфом Джулиани, пыталась сменить руководство НАК «Нафтогаз Украины», сообщает Associated Press.

«Этот круг бизнесменов и доноров-республиканцев рекламировал связи с Джулиани и Трампом, пытаясь определить новое высшее руководство крупной государственной газовой компании Украины. Их план состоял в том, чтобы затем направить выгодные контракты в компании, контролируемые союзниками Трампа», — рассказали агентству два источника.

По их данным, в центре этих усилий стояли три бизнесмена: два уроженца СССР Лев Парнас и Игорь Фруман, а также нефтяной магнат из Бока-Ратон (штат Флорида) Гарри Саджиант.

Согласно плану бизнесменов, гендиректора «Нафтогаза» Андрея Коболева должен был заменить другой топ-менеджер компании Андрей Фаворов. Однако этот план сорвался, так как Петр Порошенко проиграл президентские выборы Владимиру Зеленскому.

После этого, по данным собеседников агентства, министр энергетики США Рик Перри предпринял усилия по смене управленческой команды «Нафтогаза». Отмечается, что не известно, была ли попытка Перри сменить членов совета директоров «Нафтогаза» согласована с окружением Трампа и Джулиани, которые настаивали на аналогичном исходе.

В мае о визитах в Украину Парнаса и Фруман рассказывал бизнесмен Игорь Коломойский. «В Украине действуют два проходимца, которые находятся под следствием США. Одного зовут Лев Парнас, другого — Игорь то ли Фруман, то ли Фурман. И они ходят по Украине, берут с людей деньги и рассказывают, что близки к господину Джулиани и решат с господином Луценко любой вопрос», — рассказывал бизнесмен.

Коломойский добавил, что указанные лица приезжали к нему в Израиль и «рассказывали, как надо общаться с Зеленским». «Я сказал, что не имею отношения к Зеленскому, после этого они исчезли и тут [в Украине] начались эти все провокации относительно Джулиани», — добавил он.