Ночью: В США больницы пострадали от российских хакеров, главу дипмиссии США вызвали в МИД Турции из-за лайка в Twitter, из-за протестов в Ираке погибли более 100 человек

Просмотры:
2946
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Украина и США могут совместно расследовать разговор Трампа и Зеленского

США и Украина могут создать совместную комиссию, которая расследует разговор президентов США Дональда Трампа и Владимира Зеленского, заявил украинский лидер.

Зеленский также подчеркнул, что во время июльского телефонного разговора с Трампом не увидел в словах американского лидера какого-либо давления. Также украинский президент сказал, что не может влиять на внутренние органы страны для того, чтобы заставить их открыть дело.

«Если прокуроры США потребуют сотрудничества для проведения расследования, основанного на международном праве, в соответствии с внутренним законодательством Украины, то мы можем начать расследование путем создания совместного следственного комитета», — сказал Зеленский.

В США три больницы оказались заблокированными из-за российских хакеров

В американском штате Алабама три больницы пострадали от вируса-вымогателя, который заблокировал работу систем больниц и базы данных.

Хакерские атаки начались 1 октября. Из-за остановки работы электронной системы больницы отказываются принимать пациентов. Исключение делают только для экстренных случаев. В ответ на кибератаку региональный медицинский центр DCH решил заплатить хакерам, чтобы разблокировать работу системы.

Специалисты установили, что системы блокировал вирус Ryuk. Он впервые попал в поле зрения американских спецслужб в 2018 году. Вирус, по данным специалистов, создала и использовала хакерская группировка из России Wizard Spider.

В МИД Турции вызвали главу дипмиссии США из-за «лайка» в Twitter

Министерство иностранных дел Турции вызвало временного поверенного в делах США в Анкаре из-за лайка от имени официального Twitter дипмиссии. Поводом стал лайк, поставленный под сообщением одного из пользователей, в котором рассказывалось о болезни лидера проправительственной партии «Националистическое движение» Девлета Бахчели и говорилось о том, что Турции надо уже сейчас думать, что будет после его смерти.

Ситуацию осложнил тот факт, что автором исходного сообщения в социальной сети оказался человек, находящийся в розыске за связи с оппозиционным проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого в Анкаре подозревают в организации попытки военного переворота в июле 2016 года.

В Ираке из-за протестов погибли уже более 100 человек

За неделю антиправительственных акций в Ираке жертвами беспорядков стали 104 человека, более 6 тыс. получили ранения. По данным МВД Ирака, протестующие подожгли 51 здание и восемь отделений политических партий.

В МВД опровергли информацию о том, что во время беспорядков власти открывали огонь на поражение. Также в министерстве заявили, что полиция и спецслужбы не имеют никакого отношения к нападениям на багдадские редакции местных и иностранных СМИ.