При раскопках в Израиле обнаружили древнее поселение бронзового века

Просмотры:
2656
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Фото с сайта Israel Antiquities Authority

Управление по делам древностей Израиля (Israel Antiquities Authority) обнаружило руины одного из крупнейших центральных городов древнего Ближнего Востока, где проживало около 6 тыс. человек, и еще одно более старое поселение, сообщает Bloomberg.

«Даже в наших самых смелых мечтах мы не верили, что найдем город того времени», — сказала археолог Дина Шалем. Размер поселения предлагает уникальную возможность раскопок, способных улучшить понимание древних народов.

Найденные руины относятся к периоду бронзового века.

В городе, которому 5 тыс. лет, археологи обнаружили необычный ритуальный храм с огромным каменным резервуаром для жидкости, который использовался во время религиозных церемоний во дворе, а также помещение для обгоревших костей животных и статуэтки.

«То, что мы называем храмом, является уникальным зданием, мы не видели ничего подобного», — сказала Шалем.

Города были обнаружены в ходе раскопок, начатых израильской Национальной транспортной инфраструктурной компанией, которая готовилась построить транспортную дорогу к израильскому городу Хариш, недалеко от Хайфы. Как правило, Израиль проводит раскопки до начала крупных строительных проектов, чтобы не уничтожить древние находки.

«Нет никаких сомнений в том, что эти руины кардинально меняют то, что мы знаем о характере и начале урбанизации в Израиле», — говорится в пресс-релизе.

Израиль построит новую транспортную развязку высоко над руинами, чтобы сохранить ее для будущих поколений.

  • Ученые Болонского университета Италии установили, что скелеты времен Римской империи (более известные как «влюбленные из Модены»), найденные в 2011 году, оказались мужскими.
  • На северо-востоке Турции, вблизи города Эрзурум археологи предположительно нашли могилу внучки грузинской царицы Тамар — Гурджий-Хатун.
  • На древнем Бельском городище под Котельвой, что на Полтавщине, во время раскопок обнаружили золото скифов и оружие. Среди найденных вещей самыми ценными являются, в частности, хрустальные и сердоликовые бусы и золотые украшения.