Ученые пытаются прочитать свитки из Помпей с помошью ускорения электронов до скорости света

Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Фото с сайта University of Kentucky

Ученые из Университета Кентукки работают над совершенствованием технологии цифрового раскрытия хрупких древних текстов, которые не могли прочитать почти 2 тысячи лет, сообщает CNN.

Исследовательская группа университета недавно вернулись из поездки в Англию, где ученые сделали подробные изображения свитков из древнеримского города Геркуланума, используя инструмент, называемый синхротрон.

Синхротрон Diamond Light Source ускоряет электроны почти до скорости света, так что они излучают свет в 10 млрд раз ярче Солнца.

Синхротрон превращает энергию так, чтобы она была «очень сфокусированной, как лазер. Тогда волны проходят очень быстро», — сказал исследователь В. Брент Сайлес.

Эта технология необходима, чтобы помочь выполнить чрезвычайно тщательную работу по чтению свитков, сохранившихся, когда Везувий обрушил дождь лавы и пепел на римские города Помпеи и Геркуланум в 79 году нашей эры.

Свитки оставались под слоем пород на древней вилле в Геркулануме, которая, как считается, была связана с семьей Юлия Цезаря, до тех пор, пока они не были вновь обнаружены в 1752 году. Они были настолько обуглены, что их прочтение оказалось невозможным.

Попытка физически развернуть свитки может разрушить их. Поэтому задача, стоящая перед исследователями из Университета Кентукки, состоит в том, чтобы использовать сложную технику визуализации и увидеть надписи сквозь деликатные слои папируса, свернутые сотни раз.

Находясь в Англии, команда отсканировала четыре одностраничных фрагмента, а также закрытые свитки. Они планируют использовать отдельные фрагменты страницы в качестве основы для обучения специальной программы.

Команде ученых и студентов может потребоваться более шести месяцев, чтобы прочитать свиток с помощью виртуального программного обеспечения. То, что они в конечном счете прочитают, может быть чем угодно: от древнего списка покупок до греческого философского текста, описывающего природу боли и страдания.