Ночью: США провели ракетные испытания, экс-нардепа Ищенко отправили под ночной домашний арест, а Аброськин стал ректором

Просмотры:
2957
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

США провели испытания крылатой ракеты в Тихом океане

Военно-морские силы США провели испытания новой противокорабельной крылатой ракеты Naval Strike Missile (NSM) неподалеку от острова Гуам в Тихом океане. Об этом сообщает CNN.

Маневры состоялись во вторник, 1 октября, во время празднования 70-й годовщины создания Китайской Народной Республики, однако известно об этом стало только сейчас.

Ракета была запущена с корабля в прибрежной зоне. В качестве цели использовался американский корабль USS Ford, который был предварительно отбуксирован в Тихий океан.

Дальность NSM составляет 16 км, что на 30% больше ракеты «Гарпун», которую используют ВМС США для уничтожения кораблей.

Зеленскому представили несколько вариантов урегулирования ситуации на Донбассе

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что представил президенту Владимиру Зеленскому несколько вариантов урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом он заявил в эфире политического ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера».

«Специфика моей работы не позволяет рассказать вам все, что планируется в закрытых кабинетах, но поверьте мне, что у нас есть и план А, и план B», — отметил он.

Пристайко уточнил, что в рамках МИД Украины были сделаны первые шаги, и теперь аналогичных действий ждут от России. Тем не менее, министр не скрывает, что Украине нужно пересмотреть свою стратегию и тактику.

«И эта стратегия и тактика должна состоять из плана А, и плана B, и, возможно, должен быть еще и план С», — подчеркнул он.

Аброськин стал ректором университета внутренних дел в Одессе

Бывший первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин был назначен ректором Одесского государственного университета внутренних дел. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

«4 октября приказом МВД Украины № 952 ректором Одесского государственного университета внутренних дел назначен Вячеслав Аброськин, который до недавнего времени занимал должность первого заместителя председателя Национальной полиции Украины — начальника криминальной полиции», — говорится в сообщении.

Нового ректора уже представили сотрудникам высшего учебного заведения.

Украинцам будет тяжелее получить убежище в Италии

Италия составила список «безопасных стран», мигрантам из которых будет труднее получить право на убежище. Среди таких стран есть и Украина, передает DW.

Кроме того, в список вошли Сербия, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Черногория, Сенегал, Кабо-Верде, Гана, Косово, Алжир, Марокко и Тунис.

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо утверждает, что мигранты из этих стран составляют треть из тех, кто просит об убежище в Италии.

Теперь же мигрантов из этих стран будут считать такими, которые не имеют права на защиту. Их будут депортировать, если они не смогут предоставить доказательства того, что их жизнь находится под угрозой в их родной стране.

Экс-нардепа Ищенко отправили под домашний арест

Высший антикоррупционный суд избрал бывшему народному депутату от фракции «Блок Петра Порошенко» Валерию Ищенко, которого подозревают в хищении 20 млн грн, меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. Об этом сообщает LIGA.

Срок меры пресечения — два месяца. Ищенко будет обязан сдать паспорта, но электронный браслет к нему применять не будут.

Что случилось?

НАБУ расследует хищение более 20 млн грн в «Укрзалізниці» за счет продажи метизной продукции (винты, болты, гайки) по завышенной цене. Как выяснилось позже, одним из участников схемы был экс-нардеп Валерий Ищенко — в 2017 году он контролировал группу предприятий, которые фигурировали в деле.