Волкер в Конгрессе: Трамп не хотел встречи с Зеленским из-за чрезмерной коррупции в Украине

Просмотры:
2578
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент США Дональд Трамп не хотел проводить личную встречу с новым президентом Владимиром Зеленским, поскольку считал Украину коррумпированной страной, а живущих в ней людей — «ужасными».

Это рассказал бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, когда в течение почти 10 часов отвечал на вопросы трех комитетов палаты представителей США о возможном давлении Трампа на Зеленского во время их телефонного разговора 25 июля, пишет BuzzFeed News.

Заседание было закрытым, потому полная стенограмма не публиковалась, но издание обнародовало ремарки Волкера для дачи показаний, которые оказались в его распоряжении.

Волкер говорил, что обращался к Трампу с предложением провести встречу с Зеленским в мае, но глава США был настроен крайне скептически. Волкер заверял Трампа, что Зеленский может побороть коррупцию.

«Он сказал, что Украина — коррумпированная страна, полная «ужасных людей». Он сказал, что они «пытались меня сбросить [возможное вмешательство Украины в американские выборы]». В ходе этого разговора он ссылался на беседы с мэром [Рудольфом] Джулиани. Мне было ясно, что, несмотря на позитивные новости и рекомендации, которые были переданы официальной делегацией о новом президенте, мистер Трамп имел крайне негативную точку зрения в отношении Украины, уходящую корнями в прошлое. Он явно получал другую информацию из других источников, включая мэра Джулиани, которая была более негативной», — заявил Волкер в Конгрессе.