«Схемы»: В деле против Богдана заявили отвод судье

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Адвокат главного редактора программы «Схемы: коррупция в деталях» Натальи Седлецкой заявил отвод судьи Шевченковского районного суда Киева Ирине Фроловой в деле против главы Офиса президента Андрея Богдана.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Причиной стал отказ судьи на заседании 1 октября удовлетворить ходатайство адвокатов журналистов «Схем», в котором те просили суд истребовать доказательства перелетов Богдана в Россию и в направлении Беларуси, информацию о которых журналисты получили от источников и опубликовали в расследовании.

«Журналисты считают, что отказ судьи Ирины Фроловой в отправке запросов в официальные органы Украины и России создает препятствия в установлении истины в рамках судебного процесса и является надуманным», — сказано в сообщении.

Адвокат Анатолий Попов заявил, что судья своими действиями препятствует сбору доказательств, что может сыграть в пользу Богдана. Защита всех ответчиков токже поддержала отвод судьи.

Фролова после отказала в отводе, теперь другой состав суда должен в течение двух дней решить, мотивирован ли отвод.

О чем речь?

11 апреля программа «Схемы» обнародовала расследование, в котором говорилось о том, что в течение двух последних лет Владимир Зеленский 11 раз летал в Женеву, когда там жил олигарх Игорь Коломойский, а после переезда олигарха в Израиль летом 2018-го Зеленский еще дважды слетал в Тель-Авив. В каждой второй поездке Зеленского сопровождал юрист олигарха Андрей Богдан, который в итоге стал главным юридическим советником кампании Зеленского на выборах президента. Также отмечалось, что начиная с 2014 года он трижды летал в Москву.

22 августа стало известно, что глава Офиса президента Андрей Богдан подал иск в Шевченковский районный суд Киева против журналистов-расследователей программы «Схемы» и Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ). Иск подан о защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержении недостоверной информации.