Рада разрешила НАБУ и ГБР вести прослушивание и частично отменила «поправку Лозового»

Автор:
Люся Зеленко
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

4 октября Верховная Рада приняла законопроект (№1009), согласно которому Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Государственное бюро расследований (ГБР) получили автономное право на прослушивание.

Законопроект поддержали 330 народных депутатов. Он вносит изменения в ст. 263 Уголовного процессуального кодекса (УПК), согласно которым НАБУ и ГБР будут уполномочены снимать информацию с транспортных телекоммуникационных сетей, что фактически является правом на прослушку каналов связи.

На этапе 1 и 2-го чтения в законопроекте были поправки в закон о статусе народного депутата, по которым обыск или досмотр личных вещей, транспорта, жилья, служебного помещения парламентариев разрешалась только с санкции генерального прокурора, а не Рады, как сейчас. Но при финальном голосовании от них отказались.

Принятый законопроект также меняет так называемую «поправку Лозового»о сроках проведения досудебного расследования, назначения и проведения экспертизы. Он позволяет проводить экспертизу в уголовных производствах не только в государственных специализированных учреждениях.

Вместе с тем нардепы отказались менять ст. 219 УПК в части сроков досудебного расследования. Рада решила не отменять временные ограничения на досудебное расследование, установленные между моментом внесения сведений в Единый государственный реестр (ЕРДР) и вручением уведомления о подозрении. Кроме того, у подозреваемых появится право обжаловать уведомление о подозрении в уголовном производстве.

В НАБУ уже поприветствовали решение Рады о частичной отмене так называемых «поправок Лозового» и получения права на «прослушку».

Что такое «поправки Лозового»?

Верховная Рада в октябре 2017 года приняла изменения в ряд кодексов, запустив таким образом судебную реформу. Поправка тогдашнего народного депутата Андрея Лозового (фракция РПЛ) предлагала изменить ряд статей УПК, в частности об обязательной санкциию суда на проведение экспертиз в уголовных процессах. Руководители правоохранительных органов тогда заявляли, что «поправка Лозового» привела к большим очередям в судах и усложнила работу правоохранительных органов.