Экс-нардепу Пашинскому сообщили о подозрении из-за стрельбы в 2016 году

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Бывшему депутату Верховной Рады Сергею Пашинскому (фракция «Народный фронт») сообщили о подозрении в причинении телесных повреждений. Об этом сообщил председатель ГБР Роман Труба.

Речь идет об инциденте со стрельбой, произошедшем 31 декабря на трассе в одном из сел Киевской области, в результате которого пострадал местный житель Вячеслав Химикус.

«ГБР сообщило о подозрении народному депутату Верховной Рады V—VIII созывов, который 31 декабря 2016 года выстрелил в ногу гражданину Украины. Сейчас просим избрать меру пресечения в виде содержания под стражей. Особых подходов в расследовании преступлений в нашей стране ни к кому не будет. Народный депутат — отвечай за свои поступки», — написал Труба в своем Telegram-канале.

Во время расследования нардеп утверждал, что это была самозащита. По версии раненого, оружие депутат применил неоправданно. После двух лет расследования пострадавший Химикус сам стал подозреваемым. В ноябре 2018 года полиция объявила ему подозрение в хулиганстве по этому делу, а Пашинскому вернули его пистолет.

  • В 2018 году тогдашний нардеп и на то время председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Пашинский попал в еще один скандал с главой секретариата своего же комитета Татьяной Блистив. Женщина заявила, что Пашинский угрожал убить ее после того, как она отказалась визировать документ, который касался «Укроборонпрома». Она пожаловалась на это правоохранителям, Служба безопасности Украины начала расследование.
  • В ответ Пашинский сообщил, что против Блистив возбуждено уголовное дело за мошенничество и служебный подлог, и он потребовал от нее объяснений по этому поводу.