Выступление Волкера в Конгрессе: Дипломаты США предлагали Зеленскому визит в Белый дом в обмен на следствие против Байдена

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Высокопоставленные дипломаты США предлагали администрации президента Владимира Зеленского организовать официальный визит в США в обмен на расследование против украинской компании Burisma, в которой работал сын главного конкурента Трампа на предстоящих президентских выборах Джо Байдена. Об этом сообщает Associated Press.

Агентство сообщает, что бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в течение почти 10 часов отвечал на вопросы трех комитетов палаты представителей США о возможном давлении Трампа на Зеленского во время их телефонного разговора 25 июля.

Согласно частично обнародованной переписке, утром 25 июля, перед телефонным разговором Трампа и Зеленского, Волкер написал сообщение помощнику Зеленского Андрею Ермаку, в котором призвал провести расследование дел семьи Байдена в обмен на визит Зеленского в Вашингтон.

«Услышанное из Белого дома — если предположить, что президент Зеленский убеждает президента, что проведет расследование/«докопается до правды» о том, что произошло в 2016 году, то мы согласуем дату визита в Вашингтон», — приводит агентство текст сообщения.

Позднее Ермак написал ему сообщение о том, что разговор Трампа и Зеленского «прошел хорошо», и предложил несколько дат в сентябре, когда бы президенты могли встретиться. «Когда у нас будет дата, мы сможем собрать пресс-брифинг, анонсировать предстоящий визит и изложить видение перезагрузки отношений США и Украины, среди прочего, расследование дела Burisma и о вмешательстве в выборы», — написал ему Ермак, по данным агентства, через две недели после звонка. На это Волкер ответил: «Замечательно!»

Кроме того, Волкер, постпред США при ЕС Гордон Сондланд и поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор обсуждали текст заявления, которое Зеленский должен был бы выпустить в поддержку расследования.

Позже Тейлор выразил обеспокоенность приостановкой Трампом военной помощи Украине. «Мы сейчас говорим, что для помощи в сфере безопасности и встречи в Белом доме [между Трампом и Зеленским] необходимы расследования?» — написал он Волкеру.

«Это мой кошмар», — написал Тейлор своим коллегам несколько дней спустя. Поверенный заявил, что отказываясь предоставить Украине помощь, «мы уже поколебали их веру в нас».