Дело о квартирах для Нацгвардии: суд назначил бывшему депутату Микитасю залог в 5,5 млн

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения бывшему народному депутату Максиму Микитасю (группа «Воля народа») в виде залога в сумме 5,5 млн грн по подозрению в хищении 81 млн грн на строительстве квартир для Национальной гвардии.

Такое решение суд принял в пятницу, 4 октября.

В случае внесения залога Микитась должен носить электронный браслет, по первому вызову являться к правоохранителям, не покидать города проживания, не общаться с другими фигурантами дела, а также сдать паспорта.

Накануне Специализированная антикоррупционная прокуратура подала ходатайство об аресте Микитася с возможностью выйти под залог в 300 млн грн.

О чем речь?

В 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (в дальнейшем реорганизовано в ГУ Нацгвардии) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна получить в жилом комплексе 50 апартаментов и 30 паркомест.

Однако впоследствии, в 2016—2017 годах, стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик возводила на окраине Киева (возле станции метро «Красный хутор»). Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81 млн грн меньше той, в которую оценили квартиры, обещанные Нацгвардии на старте договоренностей.