Reuters: MasterCard и Visa через американских чиновников лоббировали свои интересы в ряде стран, среди которых — Украина

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Торговые представители США по просьбе платежных систем MasterCard и Visa в конце прошлого года убедили Индонезию ослабить правила, регулирующие ее новую внутреннюю платежную систему. Об этом пишет Reuters со ссылкой на данные источников, а также на электронную переписку.

Изменение правил позволяет американским компаниям обрабатывать транзакции по кредитным картам без необходимости сотрудничать с местной компанией в Индонезии. Индонезийские правила требовали, чтобы иностранные фирмы обрабатывали транзакции по кредитным и дебетовым картам в партнерстве с местной платежной сетью Индонезии, известной как National Payment Gateway. Отмечается, что такие правила сокращали бы доходы американских компаний в Индонезии.

Датированные периодом с апреля 2018 года по август 2019 года письма также показали, что MasterCard через Управление торгового представителя США (USTR), выступала против новых правил обработки данных и локальных платежных систем в Индии, Вьетнаме, Лаосе, Украине и Гане. Вместе с тем, агентство не приводит подробностей о лоббистской деятельности платежных систем в отношении Украины.

  • В конце января Европейская комиссия оштрафовала международную платежную систему MasterCard на почти €570,57 млн за нарушение антимонопольных правил.
  • Ранее платежные системы Visa и MasterCard начали тестировать встроенный сканер отпечатков пальцев в платежные карточки. По их мнению, он значительно повысит безопасность платежей и сократит количество случаев мошенничества в магазинах, когда для оплаты товаров используются ворованные карты.