«Схемы»: Помощник Зеленского Андрей Ермак в 90-х годах организовал фирму с российским бизнесменом

Просмотры:
2417
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак является соучредителем двух фирм с российским бизнесменом Рахамимом Эмануиловым, который приближен к Кремлю. Об этом говорится расследовании программы «Схемы: коррупция в деталях».

Речь идет о фирмах ЗАО «Интерпромфинанс Украина» и ООО «М. Е. П.», данные о которых журналисты обнаружили в реестрах Министерства юстиции Украины. Сообщается, что «Интерпромфинанс Украина» с 1999 года не показывала доходов. Но вторая фирма — ООО «М. Е. П.» за 12 лет работы получила доходов на почти 40 миллионов гривен.

Обе фирмы в настоящее время не находятся в процессе закрытия.

YouControl

В реестре юридических лиц России говорится, что Рахамим Эмануилов — бенефициар московской фирмы «Интерпромторг», которая зарегистрирована в числе учредителей другой компании — «Интерпромбанка».

Одним из акционеров «Интерпромбанка» является член партии «Единая Россия», член Совета Федерации, сенатор от Камчатского края Валерий Пономарев, которого называют «самым богатым сенатором России». Пономарев также известен тем, что владелицей виллы в Испании, которую некоторое время приписывали Путину, оказалась его дочь.

Как сообщил «Схемам» российский расследователь Иван Голунов, Рахамим Эмануилов входит в Московскую общину горских евреев, членом которой является однокурсник Путина Ильгам Рагимов (в прошлом акционер «Интерпромбанка»).

Что говорит Ермак?

По словам помощника Зеленского, Рахамим Эмануилов — старый знакомый его отца со времен СССР. «Они познакомились, когда мой отец работал в Афганистане. Отец работал в посольстве СССР в Афганистане: поехал туда возглавлять команду советских специалистов профтехобразования. 20 лет назад, в 1999 году, Рахамим Эмануилов попросил меня помочь ему зарегистрировать компанию на территории Украины, поскольку планировал заниматься консультационной деятельностью по вопросам торговли. Я помог ему как юрист. Никакая хозяйственная деятельность через эту компанию в итоге не велась. В последний раз мы общались около десяти лет назад — я поздравлял его по телефону с днем рождения», — пояснил Ермак в письменном комментарии «Схемам».