Суд Чернигова отпустил белоруса, подозреваемого в шпионаже. Его могут обменять на осужденного в Беларуси Шаройко

Просмотры:
1641
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Новозаводской суд Чернигова освободил из-под стражи гражданина Беларуси Юрия Политику, которого обвиняют в шпионаже в пользу своей страны. Об этом пишет «Радио Свобода».

По сообщению адвоката Тараса Герелюка, соответствующее решение было принято 3 октября в результате рассмотрения его ходатайства. Политику освободили под личное обязательство. В августе этого года суд уже выносил решение о возможности освобождения Политики при условии внесения залога в размере 576, 3 тыс. грн, но эту сумму никто не платил. Герелюк добавил, что Политика может жить где угодно и имеет право выезда, куда хочет.

Ранее СМИ сообщали, что Политику могут обменять на осужденного в Беларуси украинца Павла Шаройко. Накануне в эфире одного из телеканалов министр иностранных дел Вадим Пристайко анонсировал на 4 октября «хорошие новости» относительно судьбы украинца. В пятницу, 4 октября президент Владимир Зеленский вместе с президентом Беларуси Александром Лукашенко примут участие во втором форуме регионов Украины и Беларуси в Житомире.

Дело Шаройко

Павел Шаройко — собственный корреспондент «Украинского радио» в Беларуси. Журналиста задержали в Минске 25 октября 2017 года. Комитет государственной безопасности Беларуси заявил, что журналист создал агентурную сеть, в которую входили граждане Беларуси. Против Шаройко возбудили уголовное дело по статье «шпионаж». Суд осудил его на 8 лет.