Освобожденного крымскотатарского активиста Бекирова снова прооперировали

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Крымскотатарскому активисту Эдема Бекирову, который вернулся в материковую Украину после девяти месяцев заключения в оккупированном Крыму, сделали вторую операцию.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на жену активиста.

«Сделали еще одну операцию — стентирование сосудов ног», — сказала она, пояснив, что операция понадобилась из-за последствий пребывания в российской тюрьме.

Бекирова также рассказала, что родные бывших политзаключенных часто навещают их в больницах, и это позволяет справляться с глубокими психологическими травмами после заключения.

  • Жителя поселка Новоалексеевка Херсонской области Эдема Бекирова задержали российские силовики на въезде в аннексированный Крым утром 12 декабря 2018 года. Известно, что он ехал в Крым, чтобы навестить 78-летнюю мать и родственников. Российские силовики задержали его по подозрению в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки. Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя арестовал Бекирова. Сам задержанный неоднократно заявлял о своей невиновности.
  • В начале августа Эдем Бекиров, которого удерживают в СИЗО Симферополя, написал заявление на случай его этапирования в Красноперекопск. Адвокат Бекирова Алексей Ладин заявил, что этап из СИЗО в суд — 123 км, летом и в автозаке, по разбитым дорогам Северного Крыма — Эдем Бекиров не переживет.
  • 22 августа тяжелобольного Бекирова вывозили в больницу на обследование, а после снова вернули в СИЗО в Симферополе. 27 августа политзаключенного планировали госпитализировать на семь дней в неврологическое отделение для дальнейшего обследования.
  • 27 августа Бекирова отпустили из СИЗО под личное обязательство. Он находился за решеткой 258 дней — с 12 декабря 2018 года.
  • Перед обменом Бекирова вывезли из оккупированного Симферополя в Москву и держали там в течение двух недель на конспиративной квартире. 7 сентября пленник вернулся в Украину в рамках обмена пленными по формуле «35 на 35».
  • 10 сентября Бекиров перенес операцию на сердце.