«Зрада отменяется». Зеленский выступил с обращением к украинцам из-за «формулы Штайнмайера»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент Владимир Зеленский выступил в видеообращении к украинцам, в котором пояснил принципы «формулы Штайнмайера» и заверил, что Украина не сдает Донбасс.

«Зрада отменяется и объясняю почему. Хотим ли мы завершения войны и возвращения всех украинских территорий? Да. На сегодня есть единственная площадка, где эти вопросы могут обговариваться на высочайшем уровне — это встреча в «нормандском формате». Могла ли она состояться в ближайшее время? Нет. Почему? Потому, что на пути этого было одно препятствие, самая большая страшилка последних недель — «формула Штайнмайера», — сказал Зеленский.

По его словам, «формула» не означает, что Украина отказывается от Крыма или Донбасса, а местные выборы на оккупированных территориях «не будут проводить завтра и под дулом автоматов».

«Эта формула говорит только об одном — когда должен заработать так называемый закон об особом статусе Донбасса. В частности, после проведения там местных выборов, которые пройдут по Конституции Украины, по законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о том, что выборы прошли в соответствии с международными демократическими стандартами. Вот с чем согласилась Украина в Минске», — сказал президент.

Он добавил, что украинская сторона не подписывала с боевиками никаких документов, а всего лишь отправила представителю ОБСЕ Мартину Сайдику согласие на формулировку в тексте.

«Далее состоится встреча в «нормандском формате» вместе с президентом Франции, канцлером Германии и президентом Российской федерации, где мы обсудим пути прекращения войны в Донбассе [...]. Мы все понимаем, что Донбасс это Украина и там должен воцариться мир, состояться полное прекращение огня, вывод иностранных военных формирований. Мы все понимаем, что на российско-украинской границе с нашей стороны должны быть украинские пограничники, должен произойти обмен пленными. Проведение выборов должно состояться не под дулами пулеметов, а по украинскому законодательству, с доступом кандидатов от украинских политических сил, украинских средств массовой информации и международных наблюдателей, с возможностью реализации своего избирательного права всеми внутренне перемещенными лицами», — заявил Зеленский, добавив, что все это будет обговариваться в «нормандском формате».

Зеленский отметил, что закон про особый статус Донбасса будет разрабатываться Верховной Радой при публичном обсуждении. По его словам, никакой сдачи территорий и национальных интересов не будет.

«Я уважаю конституционное право каждого гражданина Украины на протест. Я слышу вас, и поверьте, я никогда не сдам Украину. В то же время я очень прошу всех взвешенно и спокойно подойти к ситуации и не поддаваться на манипуляции и провокации некоторых лиц. Они очень хотят использовать вас и вернуть себе возможность грабежа, стать жертвами политического преследования и избежать уголовной ответственности. Этого не будет», — закончил Зеленский.