Прокуратура Крыма расследует приговор блогеру Мемедеминову, которому суд России дал два года

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное дело по факту незаконного осуждения российским судом блогера и активиста правозащитного объединения «Крымская солидарность» Наримана Мемедеминова.

Об этом сообщает пресс-секретарь прокуратуры Екатерина Диденко.

ПРОКУРАТУРА АВТОНОМІЇ РОЗПОЧАЛА КРИМІНАЛЬНЕ ПРОВАДЖЕННЯ ЗА ФАКТОМ НЕЗАКОННОГО ЗАСУДЖЕННЯ ГРОМАДСЬКОГО ЖУРНАЛІСТА В КРИМУ...

Gepostet von Екатерина Диденко am Donnerstag, 3. Oktober 2019

«Оккупационная власть пытается силой уничтожить любые проявления свободы слова и свободы выражения мнений в Крыму, и незаконное осуждение Наримана Мемедеминова к лишению свободы яркий этому пример [...]. Указанные действия оккупационных правоохранителей и судей РФ имеют признаки нарушения законов и обычаев войны, поскольку Нариман Мемедеминов был лишен права на справедливое судебное разбирательство. Также к нему незаконно было применено уголовное законодательство РФ, что является серьезным нарушением Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года», — сказано в сообщении.

Дело Мемедеминова

Блогера задержали 22 марта 2018 года в селе Холмовка Бахчисарайского района. Силовики провели обыски в его доме и обвинили в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности через Интернет» (ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса РФ). Дело начал рассматривать Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону в июне 2019 года.

Мемедеминов принимал активное участие в деятельности общественного движения «Крымская солидарность» в оккупированном Крыму. Он вёл текстовые и видеотрансляции с судов над преследуемыми по политическим мотивам крымчанами, а также с мест проведения обысков.

27 сентября обвинение запросило для крымского татарина наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на 6 лет с запретом администрировать интернет-сайты в течение 5 лет.

  • 2 октября Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону вынес приговор Мемедеминову. Его признали виновным в «публичных призывах к террористической деятельности» и приговорили к двум с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении. Также ему запретили заниматься администрированием сайтов в течение двух лет.
  • 27 сентября российские силовики в Крыму обыскали дом и кафе главы регионального Меджлиса в Судаке Ильвера Аметова. Силовики изъяли старинное оружие, которое хранилось в его этнографическом музее.