Залог 15 млн грн. ВАКС избрал меру пресечения бывшему нардепу Березкину

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения бывшему депутату Верховной Рады Станиславу Березкину в виде залога в 15 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

ВАКС ОБРАВ ЗАПОБІЖНИЙ ЗАХІД НАРОДНОМУ ДЕПУТАТУ УКРАЇНИ 8 СКЛИКАННЯ, ПІДОЗРЮВАНОМУ В КОРУПЦІЙНИХ ЗЛОЧИНАХСлідчим суддею...

Gepostet von Спеціалізована антикорупційна прокуратура am Donnerstag, 3. Oktober 2019

Суд частично удовлетворил ходатайство детектива Национального антикоррупционного бюро. Он также обязал Березкина прибывать к следователям по первому требованию, не покидать пределы города, в котором он зарегистрирован, уведомлять прокурора о смене места жительства или работы, а также сдать внутренний и загранпаспорта.

Дело Березкина

По версии следствия, нардеп Березкин в 2013—2014 годах организовал преступную группу, целью которой было завладеть $20 млн Ощадбанка, выделенных аграрному холдингу «Креатив» в виде кредита. На тот момент нардеп фактически руководил фирмой, а его сын был ее соучредителем. По версии следствия, после получения кредитных средств, в обеспечение которых были предоставлены элеватор и фиктивный договор, они сразу же вывели деньги на счета швейцарской фирмы CREATIV TRADING SA и белизской компании Quadra Commodities SA Limited по договорам купли-продажи товаров из тропических масел на указанную сумму.

Фактической поставки не было. В дальнейшем $10 млн перечислили Quadra Commodities SA Limited в латвийском банке ABLV Bank. После этого $7,64 млн перевели кипрскому офшору Pricewaterhousecoopers Associates Ltd за покупку фирмой Quadra Commodities SA Limited 100% акций компании Barcosta Ventures Limited, которая является владельцем 97% акций ПАО «Черноморгидрожелезобетон». Остальные указанные кредитные средства в размере $2,32 млн перечислили другой белизской компании, Titan LTD, на счет в латвийском банке. По данным следствия, компании CREATIV TRADING SA, Quadra Commodities SA Limited и TITAN LTD контролировала одна группа физических лиц.

Тот факт, что он инвестировал в покупку завода «Черноморгидрожелезобетон», Березкин подтвердил в 2015 году, когда давал показания в Верховном суде Белиза. По словам правоохранителей, сейчас контрольным пакетом акций «Черноморгидрожелезобетона» владеют сын и дочь Березкина.