Голландские экологи разработали 600-метровый бакен, который чистит океаны от мусора

Просмотры:
1352
Автор:
Люся Зеленко
Дата:

Голландская некоммерческая экологическая организация The Ocean Cleanup разработала технологию для сбора пластикового мусора в океане. Это 600-метровая система очистки океана, которая собирает с поверхности воды пластик, рыболовные сетки и микрочастицы мусора, сообщается на сайте организации.

Механизм довольно простой — это длинный пластиковый бакен, который доставляется на необходимую локацию лодкой, а потом плывет по течению, подхватывая пластик, который экологам остается только перегрузить на борт, рассортировать и отправить на переработку. «Кому нужно колесо?» — написал основатель проекта The Ocean Cleanup Боян Слат в своем Twitter.

Организация подчеркнула, что новая система очистки — автономная и «использует природные силы океана для обработки пластика». 600-метровый бакен «захватывает» разные по размерам отходы — от автомобильных покрышек до стружки из пластика.

Его протестировали в июле в Ванкувере и затем запустили в «великое тихоокеанское мусорное пятно», которое находится между Гавайями и Калифорнией и втрое превышает размер Франции. На этом участке сконцентрированы плотные массивы пластика и других отходов, занесенных водами Северо-Тихоокеанской системы течений. Около 600—800 тонн рыболовных снастей теряются в море каждый год, еще 8 тонн пластиковых отходов приплывает с пляжей.