«Треть всех продуктов в мире выбрасывается на помойку». ООН запустила флешмоб против растраты продовольствия

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Cristina Chaparro / Unsplash

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП, World Food Program) запустила глобальную капанию по борьбе с пищевыми отходами. Об этом сообщается в официальном заявлении организации.

По данным ООН, треть всех продуктов питания, которые производятся в мире, выбрасывают на помойку. «Заплесневелый кусок сыра или старую морковь, которые лежат в холодильнике, можно спасти и использовать для приготовления вкусного блюда. Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций (ВПП) объявляет о запуске глобальной кампании «Остановить отходы», направленной на повышение осведомленности об огромных количествах продуктов питания, которые ежедневно выбрасываются. Это привычка, от которой необходимо избавиться, если мы хотим преодолеть глобальный голод», — говорится в заявлении.

В рамках кампании с хэштегом #StopTheWaste ВПП привлекла лучших рестораторов и поваров со всего мира, призвав их не выбрасывать продукты. «В мире достаточно продовольствия, чтобы накормить всех людей, но каждый год треть из 4 млрд тонн производимых продуктов выбрасывается. Это обходится мировой экономике почти в $1 трлн ежегодных убытков», — отметили в ВПП.

Директор по маркетингу Всемирной продовольственной программы Коринн Вудс призвала поддержать глобальный флешмоб. «Работаете ли вы фермером в Нигерии и выбрасываете остатки после сбора урожая или обедаете в ресторане в Нью-Йорке и выбрасываете остатки пищи, вы действительно можете помочь миру, поддержав #StoptheWaste», — сказала Вудс.

Авторы проекта предлагают несколько простых шагов для участия во флешмобе.

1) Найдите в своем холодильнике или кладовке продукт, срок годности которого близок к концу, но который пока еще можно безопасно употреблять в пищу.

2) Сделайте селфи с этим продуктом (не забудьте съесть его).

3) Поделитесь своей фотографией в социальных сетях с хэштегом #StopTheWaste и тэгните трех друзей.

  • В 2018 году количество людей, которые бежали от войн, конфликтов и преследования, побило все рекорды с момента окончания Второй мировой войны и составило более 70 млн беженцев.
  • Институт мировых ресурсов назвал 22 условия, которые нужно выполнить, чтобы обеспечить стабильное питание для 10 миллиардов людей к 2050 году.