Адвокат Головань: Порошенко не пришел на допрос по делу «о поездке на Мальдивы» из-за пленарной недели

Автор:
Люся Зеленко
Дата:

Jaap Arriens / NurPhoto via Getty Images

В четверг, 3 октября, Петр Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР) по делу, которое касается возможной организации незаконной переправки лиц через государственную границу Украины с использованием поддельных документов. Адвокат экс-президента Игорь Головань сообщил, что причиной неявки стало участие Порошенко в заседаниях парламента.

Об этом адвокат написал в своем блоге на «Украинской правде». Он также добавил скан письменных свидетельств, в которых говорится, что Порошенко «ничего не известно о фактах незаконной переправки лиц через границу или использовании поддельных документов. «Государственную границу всегда пересекал в соответствии с требованиями законодательства», — говорится в пояснении Порошенко. Он также добавил, что в производстве № 462019100000001219 ему больше нечего пояснить.

«Согласно статье 65 УПК Украины, свидетель — физическое лицо, которому известны или могут быть известные обстоятельства, которые подлежат доказыванию. Петру Порошенко никакие подобные факты не известны. Более того, производство начато при отсутствии события уголовного правонарушения, на основе ничем не подтвержденных измышлений. Следовательно, не существует никаких законных оснований для вызова Петра Порошенко на допрос в качестве свидетеля», — отметил адвокат Игорь Головань.

В чем дело?

Расследование касается поездки Порошенко с семьей на Мальдивы в январе 2018 года. По данным журналистов проекта «Схемы», Порошенко летал на частном самолете вместе с 7 пассажирами. Журналисты предполагали, что указанные лица не проходили паспортный контроль и путешествовали под другими именами. По подсчетам журналистов, президент потратил на отпуск минимум $500 тыс.

Позже в пресс-службе президента подтвердили поездку Порошенко на Мальдивы, сам Порошенко заявлял, что во время поездки пересекал границу по собственному паспорту, с соответствующей регистрацией пограничников, сам платил за перелет и проживание в отеле.

ГБР начало досудебное расследование по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 1 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины), ч. 4 ст. 358 (использование заведомо поддельного документа ) Уголовного кодекса Украины.