AP: Курт Волкер встречался с сотрудником украинской фирмы, в которой работал сын Байдена

Просмотры:
2994
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Ушедший в отставку спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер встречался в 2018 году с сотрудниками компании Burismа, где работал сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер, сообщает Associated Press.

По данным агентства, Волкер встретился с советником руководства Burismа Вадимом Пожарским в сентябре 2018 года на конференции, организованной Atlantic Council. Позже на сайте компании появилась фотография Волкера и Пожарского.

При этом неизвестно, обсуждали ли они сына Джо Байдена, который ранее работал в совете директоров Burisma. AP отмечает, что встреча происходила в то время, когда адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани уговаривал украинское руководство начать расследование в отношении Байдена.

Пресс-cлужба компании Burisma Group

Экс-посол США в Украине и директор Центра Евразии Atlantic Council Джон Хербст опровергает организацию встречи Волкера и Пожарского. В то же время, агентство отмечает, что Burisma являлась одним из крупнейших доноров Atlantic Council. Согласно последним отчетам, украинская компания пожертвовала от $100 до $250 тыс.

Что происходит?

Имя Волкера фигурировало в жалобе американского разведчика, которая стала основанием для подготовки импичмента президента Трампа. Согласно документу, Волкер помогал организовывать встречи адвоката Трампа Рудольфа Джулиани с украинскими чиновниками. Также говорится, что Волкер был направлен в Киев, чтобы помочь украинским чиновникам справиться с требованиями Трампа. После разговора Трампа с Зеленским 25 июля Волкер встретился с украинским президентом и советовал ему, что делать на фоне просьбы Трампа.

27 сентября Джулиани обнародовал sms-переписку с Волкером в своем Twitter. «Почему этот текст и дата делают слухи о так называемом разоблачителе ложными? Если вы найдете хотя бы одну причину, я могу порекомендовать вас в юридическую школу. Две — и это уже юридический журнал», — заявил Джулиани. Он добавил скрин сообщения, которое 19 июля в iMessage ему отправил собеседник, подписанный как Kurt Volker. Автор пишет, что ему «понравился завтрак утром». «Как мы говорили, связываю вас с Андреем Ермаком, который очень близок к президенту Зеленскому. Предлагаю нам спланировать звонок в понедельник. Курт», — говорится в сообщении.

  • Волкер подал в отставку через день после публикации жалобы американского разведчика, который сообщил о давлении Дональда Трампа на Владимира Зеленского.