САП попросит суд арестовать экс-нардепа Микитася и назначить ему залог в 300 млн грн

Просмотры:
3066
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Специализированная антикоррупционная прокуратура попросит Высший антикоррупционный суд арестовать экс-нардепа Максима Микитася с правом выхода под залог в 300 млн грн в рамках дела о квартирах для Национальной гвардии. Об этом сообщается на странице САП в Facebook.

«В четверг, 3 октября 2019 года, по согласованию с прокурорами САП детективы НАБУ вручили ходатайство о применении меры пресечения бывшему народному депутату VIII созыва Максиму Микитасю, который подозревается в организации завладения чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением», — говорится в сообщении.

Отмечается, что прокуроры САП настаивают на применении к Микитасю меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения 300 млн грн залога.

НАРОДНОМУ ДЕПУТАТУ УКРАЇНИ 8 СКЛИКАННЯ МАКСИМУ МИКИТАСЮ ВРУЧЕНО КЛОПОТАННЯ ПРО ЗАСТОСУВАННЯ ЗАПОБІЖНОГО ЗАХОДУУ...

Gepostet von Спеціалізована антикорупційна прокуратура am Donnerstag, 3. Oktober 2019

О чем речь?

В 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД (в дальнейшем реорганизовано в ГУ Нацгвардии) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна получить в жилом комплексе 50 апартаментов и 30 паркомест.

Однако впоследствии, в 2016—2017 годах, стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик возводила на окраине Киева (возле станции метро «Красный хутор»). Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81 млн грн меньше той, в которую оценили квартиры, предназначенные для Нацгвардии на старте договоренностей.