«Из КГГА сделают аналог прокуратуры». Кличко считает, что проект закона о столице противоречит интересам жителей Киева

Просмотры:
3261
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Мэр Киева Виталий Кличко считает, что законопроект № 2143-3 о столице противоречит интересам киевлян. Об этом он заявил на брифинге.

«Нормы этого закона будут влиять на систему местного самоуправления всей страны. Поэтому, если депутаты примут этот нелепый закон, они будут действовать не в интересах Киева и не в интересах киевлян. А Киев станет первой жертвой централизации власти в государстве», — заявил Кличко.

По словам мера, законопроект предусматривает совсем иной порядок регулирования отношений в различных сферах, а ряд положений документа дублируют нормы законов «О местном самоуправлении», «О статусе депутатов местных советов» и Конституции.

«Если этот закон примут — киевляне из своих карманов будут платить зарплату депутатам Киевсовета. В столице будет действовать своя, не такая как во всей стране, избирательная система», — подчеркнул мэр.

Он подчеркнул, что законопроект лишает киевлян возможности принять устав территориальной общины города Киева из-за усложненного механизма его принятия.

«Административный надзор за деятельностью органов местного самоуправления может осуществляться только в соответствии со статьями, предусмотренными Конституцией и соответствующим законом. Эта норма прописана в Европейской хартии местного самоуправления (Статья 8). Зато КГГА хотят наделить функциями фактически правоохранительного органа, который будет выдавать предписания и протесты. Назначенный председатель КГГА сможет приостанавливать решения органов местного самоуправления. То есть, из КГГА делают аналог прокуратуры, что грубо нарушает Конституцию», — подчеркнул Кличко.

Мэр Киева также раскритиковал норму относительно Киевсовета, которая предусматривает принятие решения третью избранников. «То есть 27 депутатов из 80-ти! Таким образом впервые в истории Украины и Европы решения коллегиального органа местного самоуправления могут быть приняты меньшинством от его законного состава! Как вам такая демократия?» — отметил Кличко.

Друзі, пряма трансляція прес-конференції вже розпочалась.- Що готують для киян в новому законі про столицю?- Скільком статтям Конституції він суперечить?- Хто ж фактично управлятиме Києвом.Приєднуйтесь!

Gepostet von Віталій Кличко am Mittwoch, 2. Oktober 2019

Также в законопроекте, по словам Кличко, конкретно не определен полный перечень полномочий Киевского городского головы и председателя КГГА. «Кто за что будет отвечать и не будут ли полномочия пересекаться — до сих пор не понятно», — обратил внимание мэр.

«Это — не стратегический закон, который нужно принять, чтобы он работал в течение десятилетий. Этот законопроект направлен только на решение одного вопроса — прикрытия неконституционной смены власти в Киеве», — заявил Кличко.