Дело о квартирах для Нацгвардии: НАБУ объявило подозрение экс-нардепу

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении бывшему депутату Верховной Рады в хищении 81 млн грн, предназначенных для строительства жилья для Национальной гвардии. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«Экс-нардеп, используя подконтрольные ему строительные компании, действуя по предварительному сговору с экс-командующим Нацгвардией, генеральным директором компании-застройщика, частным оценщиком и другими лицами, организовал коррупционную схему по завладению недвижимостью Национальной гвардии», — говорится в сообщении.

Его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 27 (соучастие в преступлении), ч. 5 ст. 191 (растрата имущества) Уголовного кодекса. Решается вопрос об избрании экс-нардепу меры пресечения.

НАБУ не указывает личность нардепа, однако по данным СМИ, речь идет о бывшем парламентарии от «Блока Петра Порошенко» Максиме Микитасе.

О чем речь?

В 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД (в дальнейшем реорганизовано в ГУ Нацгвардии) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна получить в жилом комплексе 50 апартаментов и 30 паркомест.

Однако впоследствии, в 2016—2017 годах, стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, что та же компания-застройщик возводила на окраине Киева (возле станции метро «Красный хутор»). Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81 млн грн меньше той, в которую оценили квартиры, что должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей.