Рада сделала шаг к созданию Бюро финансовых расследований

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о создании Бюро финансовых расследований. За его принятие проголосовали 270 депутатов.

Документ предлагает создать Бюро финрасследований, которое будет состоять из центрального аппарата, и территориальные управления. Таких теруправлений должно быть не более семи.

Руководитель Бюро финрасследований назначается Кабинетом министров по представлению министра финансов на 5 лет, но не более двух сроков подряд. На должность руководителя проводится конкурс.

Согласно законопроекту, сотрудники бюро не имеют права быть членами или участвовать в создании или деятельности политических партий, а также организовывать или участвовать в забастовках.

Что будет расследовать Бюро?

Бюро будет заниматься расследованием правонарушений по 25 статьям Уголовного кодекса. Среди них — незаконное изготовление, сбыт подакцизных товаров (ст. 204), фиктивное предпринимательство (ст. 205), подделка документов для госрегистрации юрлица и ФЛП (ст. 205-1), нецелевое использование бюджетных средств (ст. 210), выдача документов, которые сокращают поступления в бюджет или увеличивают его расходы (ст. 211), уклонение от уплаты налогов (ст. 212), уклонение от уплаты ЕСВ и страховых взносов (ст. 212-1), доведение до банкротства (ст. 219), подделка негосударственных ценных бумаг (ст. 224), незаконное использование товарного знака, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара (ст. 229).

Также закон устанавливает подследственность ст. 222 (мошенничество с финансовыми ресурсами), если размер преступления в 1,5 тыс. раз и больше превышает размер прожиточного минимума для работоспособных лиц на момент преступления.

Законопроект наделяет Бюро функциями оперативно-разыскной деятельности, физическую защиту обеспечивает Нацполиция.