Скандал с увольнением в Минздраве: сотрудники пишут министру в соцсетях и говорят, что встречи — безрезультатны

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая 2 октября провела короткую встречу с сотрудниками, однако конфликт с увольнением глав директоратов, который перешел в публичную плоскость 24 сентября, разрешить не удалось. О встрече министр здравоохранения сообщила в Facebook.

«Главный мой месседж: мы должны совместно работать для страны. Первый месяц работы оказался непрогнозируемо тяжелым для правительства. Мы не работаем в штатном режиме. Мы работаем сверхурочно. Я очень прошу, чтобы каждый директорат и каждый департамент настоятельно предоставил всю информацию по насущным вопросам. Мы должны работать ради страны, граждане ждут от нас сверхусилий», — написала Зоряна Скалецкая по итогам встречи.

Зустрілась з командою міністерства.Дуже здивована, що наші зали не облаштовані для таких зустрічей.Місць буквально...

Gepostet von Zoryana Skaletska am Mittwoch, 2. Oktober 2019

Вместе с тем, сотрудники Минздрава заявили, что министр не ответила ни на один вопрос от подчиненных и оперативно покинула зал для совещаний. Генеральный директор Директората стратегического планирования и евроинтеграции в Министерстве здравоохранения Украины Ирина Литовченко заявила, что диалог не состоялся.

ДІАЛОГ, ЯКОГО НЕ БУЛОСьогодні всіх держслужбовців МОЗ запросила на зустріч міністр Zoryana Skaletska. Ми очікували...

Gepostet von Iryna Lytovchenko am Mittwoch, 2. Oktober 2019

Ее слова поддержали и другие сотрудники министерства, в частности, государственный эксперт Павел Поламарчук, менеджер по вопросам Совета волонтеров Минобороны по направлению «военная медицина» Петр Вышиванец, гендиректор Директората медицинских услуг Оксана Сухорукова.

Что произошло?

24 сентября сотрудники Министерства здравоохранения обратились с открытым письмом к премьер-министру Алексею Гончаруку. Они заявили, что действия нового руководства Минздрава ставят под угрозу продолжение реформы здравоохранения в Украине. Генеральный директор Директората стратегического планирования и евроинтеграции Ирина Литовченко рассказала theБабелю, что письмо подписали сотрудники четырех директоратов Министерства.

В письме говорится о давлении со стороны новых заместителей министра здравоохранения, в частности, двум руководителям направлений было предложено «уволиться» из-за несовпадения взглядов. «Нам прямо говорят, что теперь надо работать «по понятиям», — говорится в письме.

Авторы добавили, что в последние три с половиной недели не подписываются документы по закупкам и поставке лекарств для тяжелобольных пациентов, блокируются закупки машин экстренной медицинской помощи в пилотных регионах, приостановлен процесс автономизации Института рака, Института сердца, больницы «Охматдет», Института детской кардиологии им. Емца, блокируются все нормативные акты, необходимые для своевременного запуска следующего этапа медицинской реформы на уровне амбулаторной и специализированной медицинской помощи.

Что сказал премьер?

На следующий день на письмо отреагировали глава Минздрава Зоряна Скалецкая и премьер-министр Алексей Гончарук. Скалецкая в Facebook написала, что не видит причин для обвинений и что новое руководство Минздрава не будет «сворачивать» начатые ранее реформы, а Гончарук заявил, что ни один профессиональный сотрудник не должен быть уволен без достаточных оснований. Уже 27 сентября Зоряна Скалецкая сообщила, что в Минздраве проведут аудит работы персонала. «По его результатам лучшие, самые эффективные сотрудники останутся работать на государство и украинский народ. Кто за картинками прячет неэффективность и бездействие — на выход», — заявила министр.