Зеленский выступает за введение переходного правосудия для преодоления последствий войны на Донбассе

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Президент Владимир Зеленский выступает за разработку концепции переходного правосудия для преодоления последствий вооруженного конфликта на Донбассе, сообщает пресс-служба главы государства.

«Она должна включать меры по возмещению ущерба жертвам войны, привлечению к ответственности виновных в совершении тяжких преступлений, реализацию права на получение правды о ходе событий конфликта», — отметил Зеленский.

Президент также подчеркнул необходимость стратегии по деоккупации аннексированного Россией Крыма и востока страны, возвращения их под контроль Украины и реинтеграции населения.

«Это ответы на сложные вопросы: какой будет жизнь человека после восстановления контроля над Крымом и оккупированными частями востока страны, принципы и формы ответственности, а в некоторых случаях и освобождение от нее, — за сотрудничество с оккупационной властью», — отметил Зеленский.

Кроме того, Зеленский обозначил среди задач комиссии изменения в Конституцию относительно децентрализации, изменения в отношении прав человека, а также законодательные наработки касательно реформ прокуратуры и Службы безопасности.