Пролетела почти 7 тыс. км и поразила цель. Пентагон запустил межконтинентальную баллистическую ракету

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Staff Sgt. J.T. Armstrong / U.S. Air Force

Министерство обороны США запустило межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III, чтобы проверить надежность ее систем, сообщила пресс-служба Командования глобального удара ВВС США.

Это четвертый запуск ракет с начала года. Командование уточнило, что запуск произвели из шахты на авиабазе Ванденберг в Калифорнии. Головная часть ракеты преодолела расстояние около 6,75 тыс. км и поразила цель в районе атолла Кваджалейн (Маршалловы острова) в Тихом океане. «Эти пуски не являются ответной реакцией на какие-либо события в мире или кризисные ситуации в регионах», — заверили в Командовании.

В сообщении отмечается, что ракеты Minuteman III были приняты на вооружение почти 50 лет назад. Специалисты Пентагона, Министерства энергетики и Стратегического командования ВС используют полученные при этом данные для проверки готовности имеющихся ракет.

Также командование объяснило, что календари пуска ракет составляются заранее — за три-пять лет до их начала, и планирование каждого отдельного запуска начинается за шесть месяцев — год до запуска. Пентагон планирует заменить Minuteman III на новые ракеты, которые сейчас разрабатываются, в середине 2030-х.